Los silos están “hasta la ñema” de producción nacional
Édgar Alexánder Morales
Acarigua-. Una de las debilidades del gobierno es que no
informa lo que hace, y no hace lo que dice; por ello, siempre los medios buscan
un solo lado “del cuento” porque la modalidad de los funcionarios es, “no estoy
autorizado”, dado a que siempre los gerentes, o lo militares encargados de los
organismos del Estado, “celan” a quien conoce de los temas importantes o peor
aún, les encanta una foto y el pantalleo.
De manera no oficial,
se conoce en el estado Portuguesa, que la cosecha de maíz va en un 65%, lo que
se traduce en que existe aún una gran cantidad de maíces en el campo, pero que
no significa una tragedia para la producción nacional.
Los silos del Estado
venezolano, sobre todo los del estado Portuguesa; trabajan a todo tren, las 24
horas para recibir el producto y es como, para la fecha; existe una gran
cantidad de maíz en ellos, listos para ir a la industria nacional, que espera
ávida; para iniciar sus procesos tanto en las Abas (Alimentos Balanceados para
Animales), como en el proceso de consumo humano (harina de maíz precocida).
Las 340 mil 145
hectáreas de maíz amarillo, blanco y arroz; que se sembraron en la región,
cuentan con un espacio de 1 millón 553 mil 934 toneladas de almacenaje;
suficiente para esta entidad, que además recibe maíz importado en Silos de
Araure; y no que se ha querido decir que están llenos del producto que viene
del estado Carabobo, específicamente del puerto de Puerto Cabello. Otro dato importante
es que, la producción de Portuguesa representa el 57% de lo que consumen los
venezolanos, asegurando la arepa nacional.
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