¿Sabe qué es La Moringa y para qué sirve?
La Moringa (Moringa Oleifera) presenta un alto
contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de
antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y
salud humana.
Los beneficios del consumo de la moringa son:
- Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
- Promueve la estructura celular del cuerpo.
- Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
- Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
- Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
- Embellece la piel.
- Proporciona energía.
- Promueve una correcta digestión.
- Actúa como antioxidante.
- Proporciona un sistema circulatorio saludable.
- Es un anti-inflamatorio.
- Produce una sensación de bienestar general.
- Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.
Prácticamente toda las estructuras del árbol tienen propiedades
medicinales, pero las hojas, los frutos y las semillas merecen una atención
especial, ya que se ha demostrado que sus componentes tienen una amplia
aplicación para la prevención y el control de diversas enfermedades. Por
ejemplo:
La lista de los Minerales presentes en la Moringa
es larga y entre los más importantes están incluidos el Calcio, Cobre,
Hierro, Potasio, magnesio y Zinc. El Calcio es uno de los Minerales más
importantes para el crecimiento, el mantenimiento y la reproducción del cuerpo.
La coagulación de la sangre, la transmisión de los impulsos de los nervios,
contracción y relajación de los músculos, latido normal del corazón,
estimulación de la secreción de hormonas, activación de la reacción de las
enzimas, como también otras funciones, requieren todos pequeñas cuantidades de
Calcio. La Moringa es la fuente más rica de Calcio encontrado en material
vegetal y posee 17 veces más Calcio que la leche, ayuda a prevenir la osteoporosis
durante la vejez y refuerza los huesos de los jóvenes y los de mediana
edad. La Moringa, con 23 veces más Hierro que las espinacas, ayuda en la
formación de hemoglobina y mioglobina, los cuales llevan el oxigeno a la sangre
y los músculos.
El Hierro también forma parte de muchas proteínas y
enzimas en el cuerpo. Su deficiencia produce la debilitación del sistema
inmunológico, mientras que su consumo ayuda a mejorar la agilidad mental,
ya que aumenta el abastecimiento del oxigeno hacia el cerebro. La Moringa, con
15 veces más potasio que los plátanos, auxilia la regulación del balance de
acido-básico y el agua en la sangre y los tejidos del cuerpo. Como la fuente
más rica de Calcio y de Potasio, ayuda a reducir la presión arterial.
Auxilia la síntesis de la proteína de amino ácidos y el metabolismo de
carbohidratos. El calcio es también necesario para el desarrollo de los
músculos y el crecimiento normal del cuerpo.
La Moringa posee aproximadamente 46 antioxidantes
y es una de las fuentes más poderosas de antioxidantes naturales. Los
antioxidantes proporcionan los átomos libres que el cuerpo necesita y reducen
el efecto de los Radicales Libres. Esta propiedad antioxidante ayuda a la
prevención de formaciones malignas. Las hojas de la Moringa son ricas en
Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores antioxidantes presentes son:
Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido Caffeoylquinic y Zeatina. Los
antioxidantes juegan un papel importante en controlar los síntomas del proceso
de envejecimiento y mejoran la salud cardiovascular.
Además, la Vitamina C y la Vitamina E presentes en la Moringa
funcionan también como antioxidantes. Las investigaciones confirman la
presencia de fitonutrientes en las hojas y semillas de Moringa, considerados
como componentes orgánicos promotores de salud. Los Fitonutrientes presentes
en la Moringa incluyen Alpha caroteno, Beta-Caroteno, Luteína, Zeaxanthin y
Clorofila. Los Fitonutrientes limpian el cuerpo de toxinas, purifican los
riñones, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, a reconstruir los
glóbulos rojos en la sangre y, más importante aún, a rejuvenecer el cuerpo al
nivel de las células. Todos estos nutrientes conforman un suplemento
nutricional completo para el bienestar de nuestra salud.
Diez aminoácidos esenciales
presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus funciones en la salud humana.
METIONINA
- Entre los aminoácidos que este es el principal
proveedor de azufre, que evita los trastornos del cabello (folículos del pelo
de influencias y promueve el crecimiento del cabello), la piel y las uñas.
Ayuda a reducir los niveles de colesterol y reduce la grasa del hígado y
protege los riñones.
TRIPTOFANO
- Es un aminoácido esencial en la nutrición humana. Se
clasifica entre los aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es
esencial para promover la liberación del neurotransmisor serotonina,
involucrado en la regulación del sueño y el placer. La ansiedad, el insomnio y
el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptófano.
ARGININA
- Mejora la respuesta inmune a las bacterias, virus y
células tumorales, favorece la cicatrización y la regeneración del hígado,
produce la liberación de hormonas de crecimiento y se considera crucial para el
crecimiento óptimo del músculo y la reparación de tejidos.
PENILALANINA
- Es usado por el cerebro para producir norepinefrina,
una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas y el
cerebro que le mantiene despierto y alerta, reduce los dolores del hambre,
funciona como un antidepresivo y ayuda a mejorar la memoria.
HISTIDINA
- Se usa en el tratamiento de la artritis reumatoide,
enfermedades alérgicas, úlceras y anemia. Una deficiencia puede causar la mala
audición.
ISOLEUCINA
- Es necesaria para la formación de hemoglobina,
estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este
aminoácido es valioso para los deportistas.
LEUCINA
- Promueve la cicatrización del tejido muscular, la
piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de una cirugía.
Este aminoácido ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
LISINA
- Participa en la absorción adecuada de calcio y ayuda
a formar colágeno (lo que hace que el cartílago llegue hasta los huesos y
tejidos conectivos). También ayuda en la producción de anticuerpos, hormonas y
enzimas.
CISTINA
- Es una poderosa ayuda al organismo en la protección
contra las radiaciones y la contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso
de envejecimiento, para desactivar los radicales libres y para neutralizar
toxinas. Ayuda a la síntesis de proteínas y presenta el cambio celular. Es
necesario para la formación de la piel, que ayuda en la recuperación de
quemaduras y operaciones quirúrgicas.
TREONINA
- Es un componente importante del colágeno, elastina y
proteínas del esmalte. Ayuda a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y
ayuda a que el tracto digestivo e intestinal pueda funcionar sin problemas.
Asiste el metabolismo y la asimilación.
PROLINA
- Prolina es extremadamente importante para el buen
funcionamiento de las articulaciones y los tendones y también ayuda a mantener
y fortalecer los músculos del corazón.
TRYROSINA
- Se Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al
cerebro, para ayudar a superar la depresión, para mejorar la memoria, para
aumentar la agudeza mental y promover el funcionamiento saludable de la
tiroides, suprarrenales y las glándulas pituitaria.
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