Agricultores
portugueseños participaron en Conferencia Internacional de Cafés
Para orgullo de los
portugueseños, la catadora María Virginia Sulvarán y el barista profesional Johnny
Pérez, expertos en el tema del café, participaron en la Conferencia Internacional
de Cafés Especiales que se realizó en el Centro
de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (Cirad),
ubicado en la ciudad de Montpellier, al sur de Francia.
Los únicos venezolanos
presentes en el evento que se extendió por un mes, sobresalieron con el Café
1919, cultivado en las montañas del municipio Sucre. “Llevamos un café típico
de 2150 metros sobre el nivel del mar que impresionó por su aroma, por su
cuerpo y por su acidez”, aseguró Pérez.
En el evento
participaron, además de Venezuela, países como Kenia, Panamá, Cuba, Guatemala,
Costa Rica, Brasil y por supuesto el anfitrión. “Entre todos los países,
llevamos una muestra de 10 cafés especiales que fueron sometidos a prueba y
todos resultaron cafés superiores”.
Las actividades desarrolladas
en el marco de la Conferencia Internacional de Cafés Especiales, incluyeron la
visita a varias ciudades del país galo para conocer de cerca el trabajo del
campo y extraer de esas experiencias nuevas ideas que puedan poner en práctica
en su país natal.
“Tuvimos la experiencia
de conocer algunas torrefactoras y ver cómo se hacía la torrefacción en tueste
de café especial. También aprendimos cómo conseguir aromas y cafés equilibrados
con buen cuerpo y una buena acidez”, expresó Sulvarán.
Los nativos del
municipio Sucre expusieron por medio de conferencias todo el proceso que llevan
a cabo, desde la siembra del grano hasta que se sirve en la taza. “Una de las
cosas que impresionó muchísimo fue que, éramos los únicos productores de café
criollo, catadores y baristas del evento, es decir, que estamos capacitados en
todas las áreas”.
“Hice una demostración
con las coladoras artesanales y con el café típico. Sobre un sólo café, hice 10
bebidas diferentes, lo que impresionó a baristas y expertos que estaban
presentes”, añadió el barista.
Estos jóvenes con
amplia trayectoria y estudios del café, han recorrido países como Brasil,
Colombia y Francia en busca de nuevas técnicas y procedimientos para enriquecer
sus conocimientos y mejorar el cultivo del café en la zona alta de Portuguesa.
“Nos trajimos muchas
experiencias que queremos compartir con los caficultores y en especial les
enseñaremos cómo recolectar su cereza para que no pierda ese dulzor que queda
en la almendra”, dijo Sulvarán.
Además del aprendizaje
obtenido en la conferencia, ambos especialistas recalcaron el buen uso de la
tecnología y el “excelente servicio que se ofrece a los consumidores en las
cafeterías”.
La jornada fue
provechosa porque “aprendimos nuevos métodos científicos, técnicas y
herramientas para la mejora de las plantas, nos hablaron de enfermedades más
potentes que afectarán las plantaciones en los próximos años, aprendimos acerca
de la cata de vino y otros alimentos”.
Pérez y Sulvarán
lograron establecer relaciones con otros países, “el próximo año esperamos contar
con la visita en Portuguesa de algunos de estos países que participaron en la
conferencia; mientras tanto nosotros pondremos en marcha algunas pequeñas
investigaciones y seguiremos trabajando para cultivar el mejor café del mundo”.
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